您的位置:首页 >教育科研>通知公告>详细内容

通知公告

2017年苏州市初中教育科研协作会在城西中学举行

来源:苏州城西中学 发布时间:2017-04-13 13:07 浏览次数: 【字体:

4 12 日,以“两课对接”和“提高教育科研质量”为主题的苏州市初中教育科研协作会在吴中区城西中学隆重举行,来自苏州市教科院、姑苏区等十个区县教科室和兄弟学校的教科研领导、专家 60 多人参加了此次盛会。

本次会议主要有两项议程:一、基于课题研究的课堂观摩。城西中学秦嵘等 7 位教师按照“两课对接”要求开设了《电学测量设计》等共七节精彩纷呈的教学观摩课,收到了与会领导和专家的一致好评。二、初中教育科研优秀经验介绍。吴中区教科室教科员梁莉老师以《区域推进“两课对接”的实践与思考》为题作专题讲座,着重介绍了近几年来吴中区教科室逐步推进“两课对接”为主题的教科研工作,重点阐述了实施“两课对接”的缘起、行动、认识和反思,突出“两课对接”的实施步骤:第一转即“转化”。将课题研究核心及其要点的实施设计(主要是课题方案预设的策略措施和方法等操作体系的设计),转化成课堂的教学设计。第二是行,即“行动”。根据课堂教学的有关设计,在课堂上开展行动操作。第三是测,即“检测”。要设立科学的指标体系,检测行动操作后的效果,检测的唯一标准,是学生的明显变化。第四是改,即“改进”。根据检测的结果,回头反思,及时调整和改进课题预设的要点,或者课堂教学设计的要点,或者教师的实际操作行为。来自于高新区实验初中教科室缪徐主任等五个单位教科研领导、专家分别以《率先垂范,着力推进——学校教科研管理的几点思考》等为题作了初中教育科研优秀经验介绍。最后,苏州市教科院唐爱民书记对本次协作会作了总结并对苏州市初中教育科研工作提出了高屋建瓴的指示,特别强调了提高教科研管理者素养和能力、抓好学校教科研本职工作以及学校教科研要工作要接地气、做真科研不做伪科研。

相信本次盛会必将对苏州市初中教育科研工作起到极为重要的推动作用,尤其将积极引领吴中区城西中学的教科研工作迈上一个新台阶。

【打印正文】