您的位置:首页 >教育科研>教师培训>详细内容

教师培训

首届吴中区中小学校长课程领导力提升班中学三组工作坊第一次活动

来源: 发布时间:2018-05-28 09:06 浏览次数: 【字体:


                                               

    5月24日上午,首届吴中区中小学校长课程领导力提升班第三小组第一次小组工作坊活动在城西中学如期举行。

a7173a17685542fe9824b4d7331acff9.Jpeg

担任校长导师的江苏省著名特级教师、教授级高级教师、苏州市特级校长杨勇诚莅临城西中学,杨教授对中学三组的本次活动进行了全程指导。

来自迎春中学的金复耕校长、碧波中学的杨耀中校长、南师大附属石湖中学的徐正黄校长和苏州大学附属尹山湖中学的吕敏敏校长等参加了本次活动。

本次活动由城西中学陆福荣校长主持,他首先代表中学三组对杨勇诚教授的莅临指导表达了诚挚感谢,随后汇报了城西中学在图南文化背景下的课程建设情况,尤其是学校特色课程——围棋教育和社团课程体系建设,通过围棋教育启迪智慧、陶冶情操、提升品格,通过丰富的社团活动撬动学生心智、培养学生实践能力,同时就课程建设中顶层架构、目标和实施等方面提出了存在的问题和困惑。接着,金复耕校长汇报了迎春中学推进“三维融合特色课程”的情况,详细分享了三维融合教育、4+互动课堂和5类特色课程的建设及取得的实效,同时就理论引领提出了困惑。

7d3f17d1b3bf428ea8c5d176dd7f3df7.Jpeg

下午,全体成员转赴石湖中学,现场参观了石湖中学课程建设情况,徐正黄校长重点汇报了该校“水石”德育课程体系的建设情况,接着杨耀宗校长就碧波中学流动的学科综合课程、吕敏敏校长就尹山湖中学艺体课程建设推进情况作了汇报。大家都希望在课程理论引领、实施推进、评价指标等方面得到切实指导。

06f93e4a03a14964b203010cbaf0f564.Png

针对学员们的汇报,杨勇诚教授一一进行了当场诊断,他根据各校课程建设的实际情况,提出了具体的行动建议,并就校长们陈述课程建设的逻辑架构进行了当场示范性架构。通过本次课程领导力提升班工作坊的活动,校长们对国家课程校本化有了更清醒地认识,对课程的内容、形式以及基本的操作方法有了明晰的思路,更加明确了学校依托课程办人民满意教育的办学目标。工作坊极大提升了校长们推进课程建设的行动力。

 

 

【打印正文】