您的位置:首页 >教育科研>教师培训>详细内容

教师培训

《教师学习》(第104期)

来源:苏州城西中学 发布时间:2013-05-07 09:53 浏览次数: 【字体:

教 师 学 习

(第 10 4 期)

主办:吴中区城西中学教科室

主编:郭留根

日期:2013年4月30日

如何进行微型课题研究

一、 什么是教师微型课题研究

教师微型课题研究是指把教师在日常教育教学过程中遇到的问题,即时梳理、筛选和提炼,使之成为一个课题,并展开扎实的研究。研究的着眼点主要关注于教育教学细节,研究内容是教育教学实践中碰到的真问题、实问题、小问题,力求研究的周期短,见效快。微型课题研究以“小切口、短周期、重过程、有实效”为基本特征 , 以“问题即课题、对策即研究、收获即成果”为基本理念。让广大教师在“做中学、研中做”,把想好的东西做出来,做好的东西写出来。

二、微型课题研究有何价值

教师进行微型课题的研究,可以从很多方面对教师的专业发展起到助推作用。

1. 引领教师进入一种研究状态,经历教育教学问题的发现、反思、解决的过程,在实践中触摸一种本原的研究方法,使教师真正成为教育教学的主体。

2. 有助于教师解决当下教育教学中的迫切问题,有助于提高教育教学质量,包括即时效应:学科成绩、班级常规管理等。

3. 有助于教师个人积累实践经验,丰富和提升实践智慧。后现代主义课程观更加重视个人知识在教师专业行为中的意义。

4. 打破教师的专业个人主义,使教师形成一种开放的视域,促进同伴对话、同伴互助。

5. 形成真正意义上的以“研究”为基质的年级组协同体、项目协同体。

6. 促进学段管理的前移,由“管理”同“服务、引领、对话”的方向转变,形成以“共生”为内核的学校文化。

三、微型课题研究有什么特点

1. 小,即研究的问题小

微型课题研究主要聚焦于教育实践中的矛盾和疑难,研究的内容主要是教师教育教学过程各个环节的、有价值的细小问题。问题可以具体到一堂课的教学案例设计、授课导人方式、课堂提问、作业设计等等。“小”还表现在研究的规模上,微型课题研究涉及的范围小、人员少、时间短,因而规模小、投资少。“小”是微型课题研究最显著的特点。

2. 活,即灵活

首先,微型课题研究的选题论证、方案设计、立项开题、实施研究等相对简便,没有省、市规划课题研究那么复杂。其次,在研究的组织形式上,教师可以单独研究,也可以合作研究。第三,微型课题可以重复研究,不同学校的教师或课题组可以同时或先后研究同一个问题。

3. 实,即实在

首先是选题“务实”,选题贴近学校、贴近教师、贴近教育教学实际。其次,研究过程“踏实”,源自于实践中的问题还在实践中解决,微型课题研究在教中研、研中教,不是游离于教育教学实践之外的活动。再次,研究成果“真实”,注重在工作中做得怎么样,它可以是教学案例设计稿,听、评课稿,教育案例,教育故事,课堂教学实录;也可以是研究小报告,访谈记录,调查报告,沙龙材料,学生作品;还可以是音像作品,图表、教具等实物。

4、 短,即周期短

微型课题研究的时间视研究内容而定,可长可短,时间短的两至三周就可以解决问题,长的三至五个月,最长的一般不超过一年。它不需要固守三、五年的研究周期。

5 平,即符合当地、当时教师的研究水平

第一,进行微型课题研究,教师一般不需要专业研究人员具备的有关研究设计和解释的高级技术,只要具有基本的研究知识;

第二,微型课题研究的目的不在于发展和检验理论,而在于获得能够直接应用于眼前工作的知识,它既改进教育教学工作又提高研究者本身的能力;

第三,微型课题研究的问题都是研究者感兴趣的话题,与当前工作无关的问题一般不去研究;

第四,微型课题研究,不需要广泛的文献研究和原始资料,不需要彻底地了解自己所研究的问题,教师只需要对相关的研究有一个基本的了解。

第五,微型课题研究在设计的程序上不需要那么严格,往往在比较自由的行动中做出调整。

第六,微型课题研究不强调其研究结果的理论意义以及对后继研究的可能启示,关注的是研究结果所具有的实践意义,以及对研究者本身和他们同事的教育教学会不会有一些应用价值。

6、 快,即见效快

由于研究的周期短且基于在实际工作中解决具体问题,因而速度快、效率高,一个问题解决了,就可以转入到下一个问题的研究;一个问题解决了,就可以得到一点收获。四、开展微型课题研究的方法有哪些

⑴ 观察法; ⑵ 调查法; ⑶经验总结法; ⑷文献法; ⑸比较法;⑹个案研究法; ⑺统计法; ⑻行动研究法;

、微型课题应遵循哪些原则

1. 学科性原则:研究可限于某一门学科在教学中产生的具体问题,或者是德育工作者在教育过程中发现的具体问题。

2. 科学性原则:课题研究具有一定的理论支撑。

3. 简约性原则:①课题参与人员少,既可限于学科教研组或年级组,也可个人申报或 2 3 人合作申报。②课题研究周期短,研究周期一般不超过一学年。

4. 可行性原则:

课题研究必须考虑主客观条件,要切实可行,研究的问题、方法、结论明确具体。

5. 实用性原则:对于教育教学实践中的具体问题有指导或借鉴作用,其成果(规格要求不高)可以在学科内或小范围推广应用。

、微型课题研究什么

1. 微型课题从何产生 ?

1 )教育事件、教学事件——课题产生的触发点。

2 )教师个体从自身教育教学面临的困境中发掘问题。

3 )来自同伴的 ( 年级组、学科组、班级组、办公室 ) 共同感兴趣的话题。

4 )教师自身在读书、学习后的对某种新理念、新方法在自己教育教学中的嫁接、应用。

5 )教师围绕学校主课题研究,结合自身实际,确立的具体可行的子课题研究,进行建构性试验。

2. 微型课题的种类

A. 教育教学类

教学重、难点的解决方案

教学案例研究

提高校本教研的实效性研究

新课改下的教材、教法研究

教学资源库建设

新课改下的教学方法研究

B. 德育工作类

班主任工作中某难点的解决方案

对学生进行思想工作的方法研究

学生行为习惯的养成方法研究

学业优秀学生的行为特质分析研究

学业较差学生的行为形成原因

研究单亲家庭学生行为形成之研究信息化对学生的影响

研究网络游戏对学生的影响研究

C. 学校管理类

德育网络构建研究

提高学校科研管理水平

研究教师评价研究

提高后勤保障能力的研究

科学的进行常规考核和质量考核之研究

D. 现代教育技术类

提高教师信息素养方法研究

远程培训方式研究

现代教育技术在某学科中的应用研究(多媒体教学、基于网络环境下的教学等)

校园网安全技术研究教学管理软件开发研究

、如何做微型课题研究(基本步骤)

1. 选择研究问题

2. 拟好研究课题拟题要注意的两点:一是形式上常会以“研究、初探、探究”等字眼为特征,一般不用疑问句式,也不用叙事文章的标题;二是内容上一般要包含研究范围、研究途径、研究结果、研究状态等,或其中部分内容。掌握微型课题标题的基本结构:研究范围 + 研究主题 + 研究结果(或状态) + 研究结论:短语中心语的限制越多,课题切口或角度就会越小。

3. 设计研究方案包括:问题的产生,课题的界定,研究的现状,研究的思路,预期的成果,完成的措施。

4. 实施行动研究提出具体的改进策略,既是重点,又是难点。讲究科学的研究方法 (综合运用各种研究方法)

5. 提炼研究成果如何归纳?说到底是:解决了什么问题,采取了什么措施,取得了什么效果。

6. 撰写研究报告研究报告是课题成果的集中体现,要认真写好微型课题的研究报告。

一个结题报告的研究成果,应当包括理论成果和实践成果两个部分。 ( 巴中市教科所 曾旭 )

校本微型课题方案的六点基本设计

微型课题的设计方案没有固定的格式,但要尽可能地把一些基本内容讲清楚,起码需要涵盖六个基本方面:

1. 问题描述:即描述遇到的问题及课题产生的过程,并由问题提炼出课题名称。在描述时,一般都是采用白描的手法叙述此课题产生的过程,即我遇到的什么问题。同时,在阐述问题时一定要观点简洁、言简义赅、点到为止。

2. 课题界定:即对课题关键词、核心语进行诠释,提示课题研究方向和角度。关键词要从两个方面定义,一是从内涵上定义,二是从外延上定义。同时,还要对课题进行任务分解,分解出来的任务就是研究的内容。

3. 研究概况:即在开展研究前,了解一下省内外与本课题研究有关的情况及主要成果。了解研究概况有利于研究者知己知彼、少走弯路,同时还有利于整合、借鉴、吸收别人的研究成果,节省时间,提高效率。

4. 研究思路:即本课题的研究方法、实施步骤、时间安排以及研究措施等。①研究方法:把本课题能用到的诸如课例描述法、案例研究、调查研究、经验总结等方法列举出来。②实施步骤:即本课题研究计划分几步完成,每一步做些什么。③时间安排:即本课题研究需要多长时间,每步大概需要多长时间等。④研究措施:即在研究中准备采取哪些具体有效、切实可行的措施、做法。

5. 预期成果:即该研究所期望达到的目标和要求。研究成果报告和论文是微型课题的两种成果表现形式。研究成果中涵盖着教学日记、教学叙事、教学反思、学生作业作品、个案、谈话记录、教学案例、研究报告、发表或交流的文章等各种资料。当然,教师可以结合自己的课题,选择其中的部分形式作为成果形式。

6. 援助要求:即学校或上级教研部门应为研究提供的经费、设备设施、人力物力等相关支持,进而保证研究的顺利进行。当然,微型课题的研究方案设计出来后并不是一成不变的,而要随着问题的解决而不断修正和完善。

网上辑录的一组微型课题选题目录

管理类

教科研基地建设中的问题

“半日教研”有效开展中的问题

学校文化建设中的问题

学生综合评价改革中的问题

学校学习型团队建设中的问题学校与社区良性互动中的问题

优质教学资源管理中的问题

教师工作绩效评估中的问题

学科组、年级组、教研组建设中的问题

学校教学制度改革中的问题……

教育类

“家校共育”“家园共育”中的问题

“小班化”环境下学生差异性发展的问题

单亲家庭子女教育中的问题

异龄儿童互动中的问题

特异心理学生教育中的问题

学习焦虑心理研究中的问题

中学生迷恋上网的问题

新课程理念下新型师生关系研究中的问题

中学生交往指导中的问题学生自信心下降的成因与对策

中学高年级、初、高中青春期教育中的问题

中学班集体建设中的问题

中学班会课研究、实施和管理中的问题……

课程教学类

优质教学资源开发中的问题

基于新课程理念的教材二度开发中的问题

学校开展综合实践活动中的问题及对策

优质教学资源与日常教学整合中的问题

班级授课环境下优质教学资源集中应用中的问题

家庭个别学习环境下优质教学资源应用中的问题

课堂教学常规精细化管理中的问题

学生学习习惯养成教育中的问题

分层教学、分层作业、分层评价中的问题

先学后教、促进学生有效预习中的问题

新课程标准应用中的问题

“档案袋”评价研究中的问题

学生良好书写习惯培养中的问题

培养中学生善于“倾听”的有效策略

课堂教学中生成性资源的开发与运用中的问题

课堂教学情境有效创设中的问题

课堂中关键教学细节的捕捉及优化引导学生积极举手、大方表达的研究

学生学习分化研究中的问题

影响学生有效探究的因素及解决策略

新课程背景下教学设计创新中的问题

多媒体技术辅助教学中的问题

激发学生学习兴趣、改善学生学习体验中的问题

各类考试、质量评估中的问题探究作业设计的实践与研究

促进学生有效记忆的方法、策略研究

课堂教学有效设疑研究中的问题

提升复习活动有效性的各类问题试卷讲评、订正方法中存在的问题

合作学习中常见的问题及解决策略

讲授法在课堂教学中有效应用的问题

优化中学识字教学方法研究中的问题

体验作文教学研究中的问题

诗文的阅读与积累对学生习作水平影响的研究

培养学生自主阅读能力中的问题作文评价中的问题

中学生作文起步教学研究中的问题

阅读理解训练中的问题学生

课外阅读中的问题

中学语文文本解读中的问题

编演课本剧,发展学生语文素养课堂有效练习研究中的问题

学生问题意识培养中的问题运用变式题、姊妹题、题根教学等解题教学中的问题

中学数学教学中学生思维能力培养中的问题

理科教学中错题集的管理及应用中的问题实验

教学中教师的指导策略研究

有效扩展学生英语词汇量中的问题

游戏教学方法的实践与研究

学生英语口语能力培养中的问题

中学英语学生良好听说习惯培养中问题

学校传统体育项目开发与利用中的问题……

课题研究的基本操作流程

1. 立足实践,确立课题从几方面考虑:从大处着眼,从小处入手;外延小,内涵丰富;围绕学校主课题进行相关研究; 研究内容适合以快捷的方式引领方向,对教育教学实践具有指导性。

2 .认真撰写课题设计

研究背景:改革形势、现实意义、已有基础;

理论思考:概念界定,研究目标,问题分析;

研究内容:解决问题的目标,对策的研究;

研究方法:文献研究、调查研究、行为研究;

保障措施:学习、师资、制度、设施等;

研究计划:分阶段的研究任务;

研究组织:课题组成员及详细分工。

3 .深入开展理论研究

1 )围绕课题收集材料、学习理论;

2 )针对问题进行调查研究;

3 )研究确定具体的培养目标:确定相应的力求学生达到的目标;

4. 研究制定具体的设施方案:解决问题、实现目标的具体策略。

5. 认真设计调查(调研)报告基本结构:问题的提出(原因和意义)—调查过程(对象、内容、方法)—通过分析调查材料得出几点认识—解决问题的简要思考。

6. 扎实实开展行动研究(一年半-两年)依据设施方案,在教育教学中进行改革和创新,在实践中总结成功经验,分析问题,发现问题,不断修改调整设施方案,完善解决问题的基本思路和策略。

7. 认真做好课题结题和总结工作认真总结研究成果,并在今后的工作中推广发扬;认真分析存在问题,明确今后深化研究的方向和目标;认真分析研究过程,把实践中的经验升华为创新理论。

8. 认真撰写研究报告基本构成要素:研究的价值和目标;研究的过程和措施;解决问题的目标和具体策略;实践成效分析;存在的问题和今后研究的计划、方向。

9. 研究资料分类(整理成册):( 1 )文件资料( 2 )文献资料( 3 )过程材料(一)、(二)、(三)……( 4 )教师成果材料(一)、(二)、(三)……( 5 )学生成果材料(一)、(二)、(三)……

注:结题送审材料:( 1 )鉴定书( 2 )研究报告 5 份( 3 )支撑材料(即上述研究资料)

【打印正文】