您的位置:首页 >教育科研>教师培训>详细内容

教师培训

《教师学习》(第103期)

来源:苏州城西中学 发布时间:2013-05-07 09:52 浏览次数: 【字体:

103

主办:吴中区城西中学教科室

执行主编:郭留根

时间: 201 3 4 15

如何塑造和谐的师生关系

陈俊如

对于千头万绪的班级管理,班主任不仅需要投入大量的时间与精力,还需要付出诸多情感与心血。作为一名班主任,能够塑造和谐的师生关系,带来的将是班级管理工作的显著成效,换来的将是许多学生的健康发展,迎来的将是社会栋梁之才的茁壮成长。如何塑造和谐的师生关系呢?笔者结合自身的班主任工作经验,认为可以从以下几个方面着手:

一、尊重学生,塑造平等的师生关系

中学生,特别是高中生,最不愿意与看不起他的人打交道。如果班主任总以一种盛气凌人的方式去管理学生,必然会导致学生逆反,不利于班级的管理。因此,尊重学生,塑造平等的师生关系在班级管理中显得尤为重要。

尊重学生,一方面,班主任要把学生当做与自己地位平等的人来看待,对待学生的弱点、缺点甚至错误,决不能歧视、讽刺和挖苦,而要给予热情的帮助、真诚的教育、严肃的批评;另一方面,班主任应尊重学生应有的权利,特别是尊重学生的表达权,及时了解学生的诉求,并充分相信学生的能力,发挥学生的创造力和自我管理能力。班级管理的各项工作都要充分放手让学生做,如班干部选举、主题班会、运动会、日常班级管理等工作都应充分听取学生的意见并在一定限度内放手让学生去做,使学生在被尊重的同时提高自己的创造力及自我管理能力。

二、一视同仁,树立公正的班主任形象

班主任对所有学生都要一视同仁,要做到“一碗水端平”。班主任面对的是众多学生,这些学生的成绩也良莠不齐。班主任在进行班级管理时,往往会出现只注意、重视那些品学兼优的好学生,忽视了那些学习不好甚至好调皮的后进生。这些后进生的努力不被关注,久而久之,积极性便会大大受挫,致使成绩下降,成绩差的学生又容易被班主任忽视,由此形成一个恶性循环。如何避免这种情况的发生?这就需要班主任积极并且经常参加到学生的活动中,对好学生和后进生一视同仁,尤其对后进生要多投入一些爱心,静心观察,善于研究,及时发现后进生身上的闪光点并加以鼓励。对后进生微小的进步,班主任都要及时进行表扬,使后进生能够认识自身的优点,从而树立起信心,提高自信,进而提高成绩和能力,从后进生转变为优等生。

三、严爱适度,做学生的良师益友

对学生严格要求是必要的,缺乏严格要求,放任自流,是对学生的不负责任。正所谓“严师出高徒”,但严格不是严厉,严格是班主任基于对学生全面了解、仔细衡量的基础上,对学生的未来发展提出比较高的要求,学生易于理解、接受并且遵守;严厉则意味着班主任态度的强硬、武断和偏执,严厉会使学生产生惧怕、退缩心理。因此,班主任对学生的态度是严格而不是严厉。严格要求,从严管理,是班主任对学生、学校、家长最负责的表现。

但“严”要有度,“严”中要包含着对学生深情的爱,没有爱,只有严,班级管理工作的效果往往会事与愿违。我国著名教育家陶行知先生说过,“没有爱的教育将会是枯燥的教育,像山泉枯竭一样。”班主任唯有心里时刻装着学生,学生心里才能有老师,尤其是后进生,爱之深切,才能唤起他们奋发向上的勇气、信心和激情。

严格要求学生,是对学生爱的深层次体现。对学生深情的爱也要求班主任对学生必须从严管理、严格要求,“严”是良师,“爱”是益友,严爱适度,相得益彰。

四、有效沟通,全面促进学生的发展

全面、及时、有效的沟通,是连接人与人之间感情关系的纽带,是一个教师应具备的基本素质。一个有所作为的班主任必须能及时深入地与学生、任课教师、家长沟通。

与学生沟通,班主任必须经常接触学生,及时地了解学生心里的所思所想。对学生的具体情况有了客观、全面的了解后,才能因人而异、因材施教,才能在教育过程中与学生互动,共同发展共同成长,从而达到教学相长;与任课教师沟通,协调好与任课教师的关系,是班主任做好班级工作,使教学顺利进行,提高教学质量的重要一环。实践证明,班主任经常与任课教师主动沟通,既可加深了解,增进友谊,又可全面了解学生的具体情况,从而取得教学上的共识,对学生的要求也能够统一,利于学生发展;与家长沟通,诚恳、真切地与家长交流,让家长随时感到教师是真正在关心自己的孩子,在教育孩子的方面取得共识,这样,家长便乐于配合班主任工作,与班主任一起努力将孩子教育好。

班级是一个小型社会,学生是主体,班主任是班级工作的组织者、引导者。班主任只有做到尊重学生,对学生一视同仁,严爱适度,及时、深入、全面地沟通,才能塑造出和谐的师生关系,班级这个小型社会才能奏出和谐美妙的乐曲

班级叙事研究 : 班主任专业化发展的途径

王维审

  班级叙事,即讲有关班级德育的教育故事,它是班主任叙述班级德育中的真实情境的过程,其实质是通过讲述班级德育故事,体悟班级管理真谛的一种研究方法。我一直认为,高深的理论体系、精深的理论水平,并不是从事班主任工作的必需。作为千千万万从事着具体教育实践的班主任老师来说,源于真实教育生活的班级叙事研究更具有现实意义,更具有实效性,也更有助于班主任的快速成长。所以,进行班级叙事研究,是班主任专业化发展的有效途径。

  记录——思考和创造的源泉

  苏霍姆林斯基说:“我建议每一位教师都来写教育日记。教育日记并不是什么对它提出某些格式要求的官方文献,而是一种个人的随笔记录,在日常工作中就可以记。这些记录是思考和创造的源泉。”初写班级叙事的班主任可以从记班级日记开始:下班回家,找点时间,对当天的事情进行梳理,从琐碎的班级事务中寻找到值得记录的片段或者故事,然后打开电脑,迅速把头脑中所想的记录下来,写的时候除了保持故事的真实性以外,尽可能叙述得生动有趣,语言要简洁凝练,不拖泥带水。这种日记式的记录就是最简单的班级叙事,既可以为以后的精写作积累素材,为进一步的思考与创造提供丰富的源泉,也可以迅速提高班主任的写作能力和叙事能力。

  这种纯记录的简单写作,可以让班主任不断积累工作经验,在对班级故事的叙述中沉淀有益的方法和措施,使自己的工作有章可循,在处理相近或类似的事情中获得直接经验,避免了走弯路、转圈圈的状况发生。当然这种直接经验的获得不是我们最终期望的结果,对于班主任的专业发展来说,经验的获得仅仅是成长的第一步,是最基础的基础。

  反思——在自问、反问、追问中发展

  作为一个经验型的班主任,如果想获得发展,就必须学会反思。杜威说:“反思是对经验进行重构或重组,使之增加经验的意义并增强指导后续经验方向的能力。”这种能力的获得,需要班主任立足于自我以外,批判地考察自己的行为及其情景。我们通过一段时间日记式的故事记录,在基本掌握了完整故事叙事的能力以后,就应该开始尝试跳出故事本身,站在自身之外,重新审视自己的教育实践。也就是说,在故事叙述完毕后,班主任应该对自己进行自问、反问与追问。这就要求班主任在写完一个班级故事以后,作如下反思:“这件事情我处理得好吗?”“解决这件事情还有没有更好的方法?”“难道这件事情就没有更好的解决办法了吗?”“如果我是当事者,我对这样的处理满意吗?”

  这种有效的反思,可以让我们在经验的基础上提高我们的专业水平。更为重要的是,这种触动灵魂的反思让我们对教育持有一种敬畏,让我们的教育更加谨慎、科学。有人把当班主任的过程比喻为司机开车:“新司机紧张,三年后的司机张狂,十年以后又变得小心谨慎起来。”三年的班主任积累了一定的经验,差不多成为一个经验型班主任,如果不想让自己变得“张狂”,最好的办法就是让自己学会反思,在反思中变得成熟,在成熟中获得发展。

  提升——获得教育理论或教育信念的支撑

  班级叙事应该有一个主题,叙事的“主题”无论是从某一个事件中产生,还是从多个事件中提炼,都应该获得教育理论或者是教育信念的支撑。可以这么说,没有自己独特理论或者信念的班级叙事就是没有灵魂的心灵。一般来说,“做好”是“写好”的基础,“反思”是“理论”获得的依据。但是我们也可以反过来想,个人生成的理论或信念一定可以促进自我的反思,这一次的“写好”一定可以引领下一次“做好”。所以,无论从哪一个角度来说,个人教育理念的获得都是班主任专业发展的标志性事件。

  《人民教育》最近刊登了我的一篇教育随笔,题目是《教育,能够给我们什么》。文章叙述的故事很简单,内容也很普通,既没有跌宕起伏的故事情节,也没有独特新颖的独家爆料。在与编辑老师交流的时候,他最欣赏的是我在文章的末尾提出了自己的教育信念:“教育无非就是使人生活得更自信、更快乐、更文明、更美好、更幸福,而教育能够给予我们的也就是自信、自尊、自强。”他还谈了在读我的博文时的感受:“每一篇教育随笔都能提出自己的教育理论或信念,这是难能可贵的。”其实,这都是编辑老师的错爱,我已经习惯了在每篇文章的后面发一点小感慨,却在无意中成就了自己的教育信念。

   班级叙事,可以让我们重新审视过去的教育生活中那些司空见惯的幽微细节,去探寻每一个班级故事里丰富的教育蕴涵;可以引导我们一步步走向自我反思的最深层,像窗外的爬山虎那样,让每一个思维的触手一寸一寸地蔓延,直到你的教育生命在温暖中日益丰盈。

呵护百花园中无名草

郭红心

在老师和同学眼中,小芳是一个十分调皮的学生,上课交头接耳,学习成绩一塌糊涂。在校外,吹着口哨,与几个男孩子骑着自行车在街上疯跑,会穿着一些新潮另类的衣服,班主任以“不可救药”的理由把她交给了我这个心理咨询室主任。“从小到大,爸妈从来不管我,小学没有打好基础,上了初中,成绩也越来越差。我就是一株无人关注的小草”。她在“小草”一词上加重了语气。

小芳进入初中后的第一次课堂“违纪”发生在七年级一节课上。由于天气很热,小芳趴到了桌子上进入了梦香,睡得正香的时候,突然听见一阵笑声,原来老师发现小芳睡觉就用粉笔头砸过去,可扔到同桌的头上了,惹得所有人都笑了。小芳刚开始觉得很丢脸。后来,发现班级所有同学和老师的目光都在都在看着自己,那一刻,她觉得自己成为了教室里所有人的焦点——原来这样也可以被那么多人关注,后来她就上课经常睡觉,捣乱、吃东西,反正只要能让老师注意到自己就行——哪怕只是看“我”一眼。

小芳无意中的一次违纪却换来了老师气愤的神情和同学奚落的笑声,她成了众人关注的对象,她从无人注视的幕后小人物跳到了众人关注的舞台上,哪怕在这个舞台上她扮演的是一个小丑。那么,是什么原因让小芳同学形成这种“异常”心理,出现这种错误的行为呢?

师长关怀缺失。“少年可能会呼吁他们需要隐私,但是,他们司样渴望和需要被关注——这恰恰是他们所缺少的。”这种需要是要通过与父母、老师、同学的交流来得到满足的,而满足人与人之间互动,使人摆脱内心孤独的重要方式是交流和沟通。而小芳从小就缺少最基本的人与人之间的交流和沟通。父母、老师和同学的疏远,就意味着孤独沮丧的种子已经开始在小芳的心里里生根发芽。由此,她才会发出“我是一株小草”这样的呼声!

课堂教学偏见。在课堂教学过程中,教师总会不自觉地将课堂参与机会不公平地分配给不同学生。喜欢将课堂参与机会更多地分给他喜欢的学生,而对于不喜欢的学生则分的很少、甚至得不到。对于初中阶段的学生而言,大部分时间是在课堂中度过的,参与课堂教学是他们的交往需要,教师的提问可以使学生从教师那里得到积极的情感认同,获得同学的尊重。可是小芳却没有这样的机会,她在课堂中的参与机会极少,,她就通过“故意”的违纪行为这种特殊的的课堂参与方式引起老师和同学的关注。

错误心理导致不当行为。小芳在班级里找不到自己位置,她把自己定位为“一株无名的小草”。她想尽办法来舒缓惶恐、挑战、妥协等等,目的只是希望被关注。无论在什么课堂上,小芳表现出来的“异常”行为并不是真正的心理需求,而是意在吸引老师的注意。渴望被别人关注这一强烈的希望,使她在课堂上采取一系列的违纪行为,即便方法是错误的。

教师角色定位不当。教师的职责是“教书”和“育人”,前者要求师生之间是工具性关系,后者则要求师生之间要有亲密的情感关系。但是很多学生会受家庭的情感角色影响,将情感角色的期望带入课堂。学生们所期待的是百分之百的情感角色而不是工具角色,他们希望教师在日常学习中多爱自己一点,多关注自己一点。所以,做教师的人应该持有这样一种心态——教室里的学生都是我的孩子,如在家庭里教育自己的孩子一样面对每一个学生。

其实,每个人都是一株无名的小草。但是,我们应该知道的是,每一株小草都是富有生命的,都应该对生活充满了希望与憧憬。所以,教师应该关注生命里的每一株小草,呵护它、尊重它、鼓励它、信任它,让它能够在“百花园”里茁长成长!

【打印正文】