您的位置:首页 >德育天地>特色教育>详细内容

特色教育

2012~2013学年城西中学在寄语中成长实施方案

来源:苏州城西中学 发布时间:2013-04-08 10:16 浏览次数: 【字体:

2012~2013 学年城西中学在寄语中成长实施方案

学校办学特色是学校可持续发展的动力,是学校综合办学水平的重要体现,是学校个性魅力与办学特色的体现,也是学校培养适应时代要求的高素质人才的内在需要。为认真贯彻上级关于创建办学特色方面的指示精神,结合我校实际,特制定本计划。

一、指导思想:

《中共中央国务院关于进一步加强未成年人思想道德建设的若干意见》的贯彻实施,更明确要求我们教育工作者必须立足本职,结合实际,认真探索,改进方法,有创造性地开展各类德育活动,进一步加强德育教育的针对性和提高工作实效性。根据我校的实际和当前教育形势下,在学习了相关的素质教育理论、“罗森塔尔效应”和美国著名学者费罗姆的期望理论后,在分析社会发展对人才要求的基础上,确定继续以寄语教育工作为重点,开展对初中生“在寄语下成长”的德育实践研究,分阶段、有重点地实施“在寄语下成长”活动,从初中生身心特点出发,充分利用各方资源,从学生的思想、道德、纪律、学习、生活等各方面予以引导和激励,努力营造有利于中学生成长的思想道德教育环境;探索对初中生实施寄语教育的具体操作方法,总结实践经验,形成学校的德育教育特色。

二、工作目标

1、 探索初中生“在寄语下成长”的德育实践思路,形成实践方案,实施寄语教育,分析寄语教育成效,总结实践经验,形成学校的德育教育特色。

2、探索对初中生实施寄语教育的具体操作方法,形成学校寄语、班级寄语、校长寄语、老师寄语、同学寄语的教育内容体系、实施体系、反馈体系。

3、在理论和实践上探索初中生寄语教育的规律,丰富激励教育的内涵。

三、组织管理

学校领导高度重视,成立了以马培林校长为组长,唐晓萍校长助理为副组长,德育处成员,各年级负责人为组员的工作领导小组,领导小组成员分工明确,并把目标任务落实到德育处和学校各个班级的正副班主任,要求全员参与,确保“在寄语下成长”的德育教育活动工作有人抓、有人管,确保此项活动的针对性和实效性。

四、工作措施

1、营造寄语氛围:学校利用电子大屏幕和国旗下讲话,班级利用黑板报等方式对学生从思想、道德、纪律、学习、生活等各方面予以引导和激励。

2、正副班主任充分利用校外延伸教育手册,发挥主要载体的教育功能。班主任每周一收取学生的校外延伸教育手册,抽时间、选人员、有重点地填写班主任寄语,每月至少每位学生能收到一次寄语;副班主任每学期至少每位学生在能收到两次寄语。

3、任课教师充分利用学生的作业本、试卷作为寄语教育的载体,把老师的要求改成激励性的期望传递给学生,促进学生自信心的提升,帮助学生科学、正确的认识自己、发展自己。

4、家长利用校外延伸教育手册或网络信息传递期望和祝福,每学期由班主任汇总并推荐优秀家长寄语,德育处收集资料并归档。

5、主题活动:每学期进行一次以传递寄语为主题的活动,师生之间、同学之间,把期望送给身边的朋友,让欢乐互相分享。

6、针对学生中典型问题,典型学生,班主任通过记录成长档案的形式来分析学生的成长过程,分析寄语教育的内容、形式、方法、途径、频度、效果。

7、班主任每月上交一份优秀寄语;副班主任每学期上交两份优秀寄语。任课教师每学期上交一份优秀寄语。

五、评比措施

1、每月评比:寄语教育工作纳入班主任月考核指标。各班主任将优秀寄语上交德育处,德育处在进行筛选后确定优秀寄语数作为参考指标进行年级排名,然后与网上家长学校的班主任发消息数汇总后纳入考核表内计算。

2、学期评比:班主任学期优秀寄语数和寄语教育主题活动方案等纳入班主任学期考核。

3、副班主任在寄语教育工作方面的表现与副班主任学期考核挂钩;任课教师在在寄语教育工作方面的表现与教师的年终考核挂钩。

4、校外延伸教育手册作为检查正副班主任在寄语教育工作方面表现的依据;学生作业本或试卷上的寄语作为考察任课教师此工作的依据。

5、通过学生问卷或座谈等形式了解教师的工作情况。

6、我校在汇总并筛选后把优秀寄语汇编成册,印发给教师阅览和学习。

寄语既是正面的交流,也是润物细无声的引导。它能催人向上,催人奋进,催开希望,催人成长。就象一位心理学教师所说的那样 “一段好的寄语会引起学会上心灵的共振,对学生健康成长起到了意想不到的作用。”寄语教育已经深深根植于城西中学的德育土壤中,我们有理由相信,城西中学的寄语教育定能取得更多的硕果!

【打印正文】